2005-07-12

El mote cuencano

Todos hemos escuchado decir "soy más cuencano que el mote",es una vieja expresión que repiten los habitantes de la capital azuaya.EL mote es un alimento de consumo masivo en todas las clases sociales. En las comunidades nadie se queda sin preparar este grano, utilizado en más de 150 recetas.

EL mote forma parte de la vida de los cuencanos, nunca falta las inmensas ollas de barro donde lo almacenan para el consumo del año, que sirve para acompañar todo plato de cominida.

A pesar que la emigración alejo a las familias, la tradición no se acaba.Cada mes se envían a través de la aduana fundas de maíz para quienes residen en Estados Unidos y Europa.

A continuación describiré algunos platos típicos que se preparan con el mote.

Mote pilla: al mote cocinado se lo condimenta con cebolla, tomate y aliño. Se agrega leche y huevos.

Mote pata: se cocina tocino con mote pelado y se coloca chorizo.

Mote casado: al refrito se le agrega poroto y mote pelado cocinado. Luego se le agrega tocino y maní licuado con leche.

Mote sucio: se frie el mote con mucha manteca negra de cerdo que se saca de la fritada.

has clich aquí

1 Comentarios:

En julio 12, 2005 3:55 p. m., Blogger Patricio escribió...

Lo siento. El blog está cerrado. Este post y los siguientes no recibirán crédito para la calificación.

 

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